友愛のイチオシ給食 School lunch

友愛保育園のこだわり

給食スタッフ栄養士2名、調理師1名、調理員1名体制で、子どもたちの成長のために献立作成、食育などを行っております。
地産地消を心掛け、子ども達が笑顔になるよう、美味しく、栄養満点な給食作りに取り組んでいます。
食材は旬の物を素材の味を生かして、主に国内産の物を使用し、おやつも含め、新鮮で安全な給食の提供を目指します。

友愛保育園では、だしにこだわり、すべて手作り。(離乳食には野菜スープやいりこ、すまし汁には椎茸、かつお節やいりこなどを使用)
手間をかけて作るだけに、自然の食材からとっただしは優しく、素材の味を生かした料理に仕上がります。

また、嫌いな食材がある時は無理強いをせずに、少しずつ食べれるように、栄養士・保育士と連携し、子どもの成長に合わせて、離乳食、刻み食を保護者、保育士と話し合いながら対応していきます。